Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обеспечение населения Российской Федерации безопасными и качественными пищевыми продуктами — важнейшее направление государственной политики Российской Федерации и деятельности Роспотребнадзора.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание».
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Сегодня Роспотребнадзор продолжает реализацию проекта. В 24 пилотных регионах Российской Федерации осуществляется системный мониторинг качества продуктов и состояния питания различных групп населения. Для обеспечения работ оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции.
Так, в 2019–2020 годах первой группой для изучения структуры питания детей стали школьники в организованных коллективах. Основная задача — изучить фактическое питание, оценить его с позиций нутрициологии и диетологии, выяснить, какие продукты потребляют дети и подростки в течение дня, и соответствует ли этот рацион принципам здорового питания по содержанию необходимых микро- и макроэлементов, сахара, соли и трансжиров. Полученные данные станут основой для новых рекомендаций по здоровому питанию населения. В 2020 году были разработаны адресные образовательные программы для различных целевых групп. Планируется, что в ходе реализации проекта до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
График работы столовой 2020-2021 учебный год
График дежурства учителей в столовой
В рамках проекта «Здоровое питание» в 4в классе прошёл классный час «Здоровому - всё здорово». Из сообщений одноклассников ребята узнали много нового о витаминах, а также рассказали о правилах здорового образа жизни.
14 декабря в 7В классе прошла игра в рамках проекта "Здоровое питание", в которой ребята закрепили знания, полученные на классных часах о правилах здорового питания, о полезных продуктах и витаминах. После игры учащиеся получили творческое задание по русскому языку на тему "Как правильно питаться" с грамматическим заданием.
11 декабря в рамках проекта "Здоровое питание" в 6 А классе прошло мероприятие "Формирование навыков культуры приема пищи". Ребята узнали о соблюдении гигиенических норм питания, правилах поведения в столовой; провели практическую работу "значение овощей и фруктов в рационе школьника".
10 декабря в 3 "Б" классе прошёл классный час "Секреты здорового питания". Ребята узнали, как правильно питаться; о питательных веществах, необходимых человеку, составили меню своего обеда. Учились сервировке стола, повторили правила поведения за столом.
В рамках реализации Всероссийского проекта «Здоровое питание» по обучению школьников и их родителей основам правильного питания во 2 "Б" классе МБОУ СОШ 15 был проведен ряд классных часов и мероприятий, посвященных культуре здорового питания.
Особенно ярко и интересно прошёл праздник "Особенности пищи и питания народов России" (4.11.2020г.) В результате обучающиеся узнали историю, обычаи и традиции национальной кухни, её значение и роль в развитии национальной культуры, ассортимент традиционных национальных блюд народов Российской Федерации.
8 декабря второклассники на классном часе узнали секреты здорового питания. Во время проведения игры «Что разрушает здоровье, что укрепляет?» ребята познакомились с полезными и неполезными продуктами. Заведующая школьной столовой Глухова Светлана Геннадьевна дала детям рекомендации об ассортименте питания. «Пирамида здорового питания» помогла применить полученные знания во время составления меню для школьников и при выполнении тестов.
Проведённые мероприятия помогли обучающимся понять значение полноценного питания для детского организма.